为民履职尽责的“90后”委员__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 社会美国28平台 > 正文

为民履职尽责的“90后”委员

2019/3/28 16:38:19  来源:娄底新新网  记者:贺朝新

新化县上渡街道办事处上渡村,有一位年轻的“90后”政协委员,她经常深入基层调研,积极参政议政,为民履职尽责,撰写的提案曾被评为优秀提案,她本人被评为优秀政协委员,受到市政协的表彰奖励。她就是新化县东方礼仪有限公司法人代表高珊。

                    辞职回家乡,创业从零开始

2012年,从西南大学毕业的高珊因实习期间表现不错,被留在中钢衡重集团公司工作,成为一名管理人员。第二年11月,她利用假日到深圳参加一个礼仪文化节。在这次活动中,她深受启发与触动。想到家乡的文化礼仪服务尚未起步,市场前景广阔,就萌发了回乡创业的热情,做出一个令人不可思议的决定,辞职回到新化县城,从零开始创业。

万事开头难。当时,高珊来不及和跟父母商量,也没有亲友的理解和支持,但她没有气馁,找来一张新化地图,每天拿着地图到处走访,寻找商机,通过市场调查研究,她知道市场在哪里。于是,跑到县工商局,注册成立珊珊模特礼仪有限公司。不久,公司培训的礼仪模特在各单位庆典中频频亮相,从此声名远播,事业做得风生水起。然而,好景不长,公司的商业模式很快被别人复制,其他婚庆公司、传媒公司争抢业务,瓜分市场蛋糕,并且在价格、质量等方面形成恶性竞争,使她的公司顿时陷入困境。

明知山有虎,偏向虎山行。她静下心来思考,决定重新调整创业思路,将公司更名为新化县东方礼仪有限公司,在梅苑工业园租赁办公场地,着手进行礼仪模特培训、女子茶艺培训和女性创业培训,弘扬礼仪文化,提升女性礼仪素养,让新化女性更优雅。经过专业培训,为高铁、航空公司输送了不少礼仪优秀人才,拓宽了女性就业渠道,还为中美篮球赛、中日拳王争霸赛和新化房产交易会等大型活动,提供礼仪支持,获得了社会各界好评。2016年,她创办的公司荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛“银翼”奖。同年12月,她被推选市、县两级政协委员。2017年5月,她被市委组织部、团市委等部门评为2016年娄底市“湘中青年英才”支持计划支持人选。

                    履职又尽责  三份提案获好评

作为一名来自基层的政协委员,她经常深入群众,了解社情民意,根据市、县政协的安排,积极参与调研活动。2017年,她和其他委员一道调研并村换届后的村级组织运行情况,针对存在的问题,撰写了《高度重视并切实加强并村后村级运行建设》提案,并在大会上发言。后来,这一提案被评为2018年度优秀提案,她本人被评为优秀政协委员,受到市政协的表彰奖励。

初出茅庐立一功,高珊欣喜不已,后来,她通过对震惊全国的新化县“12.22”案件的思考,结合自己担任村级计生专干的经历,加上对基层公职和服务人员的了解,就对他们的工作生活现状进行调研,发现他们普遍存在高负荷、高压力、待遇偏低,而且容易产生心理失衡等问题,就撰写了《关于加强基层公职人员心理疏导与人文关怀》提案,提议聘请专业人员定期或不定期对基层公职和服务人员进行心理辅导,切实提高他们的相关待遇,畅通晋升渠道,以稳固基层干部队伍和基层政权,更好地服务人民群众。紧接着,她围绕如何弘扬中华优秀传统文化这一问题展开调研,发现当代文化与传统文化存在着文化割裂,许多人忽视对传统文化的传承,盲目追求西方文化,导致经济至上盛行,道德滑坡,而且教育实践中存在着传统文化教育的虚位现象,传统文化逐渐对青少年失去吸引力,为此她撰写了《关于弘扬中华优秀传统文化,助推我市健康文化氛围》提案,先后将这两份提案递交上去,得到政协领导和大会秘书处的好评。

                      培训不止步 勇担社会责任

一份耕耘一份收获。在礼仪和就业培训领域,高珊取得了可喜的成绩,但她从不懈怠,积极承担社会责任,致力于回馈社会,关注民生,以实际行动助推精准扶贫。她针对本县贫困家庭中18-40岁有一定文化基础的青年或下岗职工,分别开展1-3月免费礼仪文化培训,结业合格后,优先推荐到旅游、农业、移动或电信公司、房地产公司、酒店、宾馆等企业就业,真正实现“一人免费培训就业、一个家庭全面脱贫”的目标。去年6月5日,湖南永雄资产管理集团与新化县东方礼仪有限公司签订委托招聘协议,她全力以赴,为湖南卫成信用风险管理有限公司和永雄资产管理集团提供全方位、多渠道的人才招聘和培训服务,给这两家公司推荐就业300余人,其中建档立卡贫困户18人。

上渡村3组蔡某因肢体残疾,不能干重体力活,到30多岁才成家,无房无车,寄居在他妹妹家里。高珊就把他一家作为帮扶对象,了解贫困原因,在他的小孩出生后,定期走访慰问,给小孩买衣服、奶粉,还送去大米和食用油,千方百计为他的妻子找工作,蔡某及其家人对此深表感谢。(记者:贺朝新)

标签:委员 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片