走马街镇农机助力春耕__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 县市美国28平台 > 双峰 > 正文

走马街镇农机助力春耕

2019/3/26 9:58:34  来源:娄底新新网  通讯员:胡锡荣 李远根

娄底新新网讯  “今年耕整机是什么时候下田作业的?一台耕整机一天能翻耕多少亩水田?”日前,笔者来到双峰县走马街镇高原红种养农民专业合作社位于高冲村的春耕作业现场,找到了正在田氹中翻耕水田的经理彭国伟。“在我们这些丘陵地区,一台耕整机一天能翻约40亩水田,如果地势平坦,一天还能多翻耕几亩。”彭国伟笑着说:“近几年来,我们合作社流转了周边几个村的1500多亩水田种植水稻,由于党的政策好,效益一年上一个台阶,种田让我们尝到了甜头。去年底,我社筹资100多万元,添置了6台耕整机、4台收割机、2台烘干机、1台打米机,新建仓库1000平方米,今年还新流转了200多亩水田,为了不误农时,从3月中旬开始,我社的耕整机就陆续下田作业了,现已翻耕400多亩水田。农机真是我们种田的好帮手,春耕生产的大功臣。”

走马街镇是一个农业大镇,前几年该镇外出经商务工人员增多,留在家中的大部分是老人、妇女和小孩,受粮食价格低迷和化肥农药、农资涨价等因素影响,农民种粮的积极性不高。为遏制耕地抛荒,大力发展粮食生产,镇党委、政府想了不少办法,人大代表和政协委员也多次开展专题调研,提出了不少好的建议。综合各方面的意见建议,党委政府出台了发展粮食生产的奖励措施:鼓励有技术的农民创办农民专业合作社,流转农民耕地,购置农机,规模种植水稻,每年对全镇的种粮标兵户、种粮大户、粮食生产先进村给予重奖。

惊蛰一过,气温逐渐升高。3月中旬,伴随着淅淅沥沥的春雨,走马街镇各专业合作社的耕整机陆续下田翻耕,随处可见耕整机在田间耕作的身影,一派繁忙的景象。“今年春天雨水充沛,我社的耕整机比往年提前了4-5天下田,现已翻耕水田1500多亩。”在秋塘村,鑫盛合作社的王义定告诉笔者。农机助力春耕,彻底改变了走马街镇过去一家一户的耕作模式,既省力省钱,又大大提高了效率。据不完全统计,该镇现已翻耕水田12000多亩,为夺取今年的粮食生产打下了坚实的基础。(通讯员:胡锡荣 李远根)

标签:走马街镇 农机助力春耕 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片