涟源:文化扶贫助推脱贫攻坚__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 县市美国28平台 > 涟源 > 正文

涟源:文化扶贫助推脱贫攻坚

2019/3/25 15:58:41  来源:娄底新新网  杨卫星 杨岭梅 杨腾飞

娄底新新网讯 3月16日晚,涟源市白马镇桐柏村文化广场热闹非凡,由该镇新时代乡村业余文艺宣传队带来的小品《懒汉脱贫》、小组唱《精准扶贫幸福来》、歌舞快板《脱贫攻坚幸福路》等节目博得观众阵阵掌声,丰富多彩的文艺节目让广大村民在饱尝丰盛文化大餐的同时,更坚定了脱贫奔小康的信心和决心。这是涟源市文化扶贫助推脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,涟源市宣传文化部门紧紧围绕精准扶贫工作中心,充分发挥文化扶贫的特殊功能,同时结合教育、技能、科技扶贫,切实提高贫困群众的思想文化素质和科学技术水平,充分激发内生动力,千方百计做好“文化扶贫”文章,助力脱贫攻坚,发展农村经济。该市每个乡镇和大部分村都成立了乡村业余文艺宣传队,文化部门选派精兵强将下乡辅导,紧扣脱贫攻坚主题,自编自演小品、歌舞、快板、表演唱、广场舞、三句半等通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺节目200多个,送戏下乡近300场。白马镇乡村文艺宣传队表演的歌舞快板《脱贫攻坚幸福路》获娄底市乡村文艺汇演银奖;古塘乡创作表演的情景剧《精准扶贫遍山乡》获全省“欢乐潇湘”群众文艺汇演金奖。在每次文化下乡活动中还开展扶贫政策宣讲、科技宣传、种养殖咨询等活动,切合农民群众脱贫实际需求,深受欢迎。

扶贫先扶志。结合文化下乡活动,以通俗易懂、喜闻乐见、诙谐幽默的文艺形式,以文化人,寓教于乐,帮助贫困群众扶思想、扶观念,放弃“等、靠、要”,增强脱贫的决心和信心。

治贫先治愚。通过教育部门开展教育扶贫,以建档立卡贫困户学生为重点,认真做好“控辍保学”工作,2018年,涟源市共投入教育资助经费6480多万元,资助贫困学子11万多人次,同时鼓励社会捐资扶贫助学1025.29万元。

脱贫必学技。与人社部门配合加强技能培训,创新培训方式,将扶贫培训优惠政策送到村送到户,2018年该市共培训建档立卡贫困对象1318人,贫困家庭“两后生”242人。同时充分发挥科技扶贫作用,聘任专家75名,成立“涟源市科技扶贫专家服务团”,共组织科技培训班296期,培训逾万人次,有力推动了脱贫攻坚工作。

丰富多彩的文化活动,取代了打牌赌博、封建迷信等不良习俗,激发了广大群众脱贫的内生动力,一个个贫困户走上了致富之路,2018年,涟源市共减少建档立卡贫困人口34918人,退出贫困村79个。(杨卫星 杨岭梅 杨腾飞)

标签:涟源 文化扶贫助推脱贫攻坚 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片