食堂里的扶贫娘子军__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 社会美国28平台 > 正文

食堂里的扶贫娘子军

娄底市委市政府机关食堂帮助贫困群众增收致富侧记
2019/3/24 19:31:19  来源:娄底新新网  记者:刘辉煌

“清炒蔬菜是昨天下午从新化天门天农公司配送过来的绿色健康蔬菜;这盘青椒炒肉的肉是双峰湘滇电子商务有限公司签约的农户喂养熟食土猪肉;尝尝这盘原汁原味的蒿草粑,是新化辉妹子蒿草种植合作社上午配送过来的……”

付玲,娄底市委市政府机关食堂的负责人,每到开餐时,她总是穿梭餐桌间,满脸笑容地向就餐的机关工作人员介绍她的绿色环保健康菜系,并推荐鲜买现带,把新鲜健康带回家。就餐的机关工作人员不断伸出大拇指点赞:不错,来自农户家的绿色环保菜,健康饮食,又真正帮扶了农民脱贫增收致富!

3月20日,在娄底市决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,付玲作为帮助贫困群众增收致富先进单位代表受表彰。记者专程采访了她。

2017年,机关食堂销售农产品130多万元,2018年销售额达到200多万元。以定点采购和收购方式,在15个贫困村采购农副产品约209万元;在16个贫困村建立农产品供销平台,采购贫困村、贫困户羊肉6000斤,猪肉1万斤,牛肉18000斤,鸡鸭1500余只,鱼2000余斤,腊肉2000余斤,供食堂自用。建起农产品销售专用微信群和“娄底市扶贫在线”微信公众号,通过电商平台销售贫困村、贫困户猪肉约10多余万元,牛肉约26余万元,鸡蛋15余万枚以上,销售额达40余万元。与多家合作社达成合作协议,定期往食堂配送扶贫产品。同时,食堂还聘用了9名贫困劳动力并提供相关技能培训。

付玲告诉记者,机关食堂共有厨师和服务员40多人,管理人员和服务员大都是年青姐妹,在市机关事务管理局的精心指导和大力支持下,几年来,机关食堂从管理、经营到服务,都获得了好评。脱贫攻坚是第一政治要务,是最大的民生工程。贯彻落实《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》精神,作为食堂餐饮,我们又能做些什么呢?姐妹们没有更多的大道理,深思后,大家异口同声道出大创意:整合农家绿色环保菜,定点培养农家养殖业,打造健康饮食餐厅,让机关工作人员吃上健康饮食,为大山农户增收致富。全体员工齐心协力,走村入户调研,创新渠道整合,周到服务解忧,第一时间把农产品带上餐桌和市场。

当然,理论上的实际,也遇到了不少难题,为了保证农产品的时蔬、生鲜质量(因为生鲜的保鲜期是很短的),在采购方面,与贫困村农户签订协议,以“村支两委质量担保、约定时间统一收购、现场支付货款”的方式解决了贫困户后顾之忧;在销售方面,采取“提前预售,定期定时供应,并且配有专门的送货人员,质量问题随时退回”的方式解决客户的后顾之忧。同时,为了保持长期、稳定的供销体系,付玲走访市场,及时了解市场行情,在市机关事务局的带领下到贫困村建立起“机关食堂扶贫产品定点采购点”,与新化县天门乡天农公司签约了散养耕牛、双峰湘滇电子商务有限公司签约了与农户喂养熟食土猪,新化辉妹子蒿草种植合作社蒿草粑等农产品,其中蒿草粑每月平均销售额上万元,并且持续稳定,越做越好。为了能第一时间把贫困户家的猪肉、牛肉、鸡、鸭、鱼等鲜活产品送到餐桌上,机关食堂的女孩子个个变成了“女汉子”,能目测牲畜的质量、重量是八九不离十,练就了火眼金睛的本领。现在,只要动动手机就能调配到位。

一串串的数字,一户户的农家乐。付玲感慨地说:打造健康饮食餐厅,帮助贫困群众增收致富,这是我们的初心。有艰辛,有疲惫,有经验不足,都能得到许多干部群众的包容、理解、认可和大力支持,这是我们最大的快乐;每次看到大山深处贫困农户开心的笑容,每次听到他们衷心的一声“谢谢”,我们很满足了。同时,我们将不断增加农产品的收购品种、数量,倡议娄底更多的餐桌上有放心的绿色食品;不断完善电商平台的实用性,保质、保量、快速、精准地提供当季农产品销售信息,拓宽市场。我们的希望是让更多的贫困户露出笑脸、鼓起钱袋子、幸福生活!(记者:刘辉煌)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片