清明节期间 娄底发出“移旧俗•树新风•立孝行”倡议__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 社会美国28平台 > 正文

清明节期间 娄底发出“移旧俗•树新风•立孝行”倡议

2019/3/24 15:44:00  来源:娄底新新网  记者:谢吕霞 袁晓婷

娄底新新网讯      为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实中央、省委、市委关于加快推进生态文明建设的精神要求,推动创新引领开放崛起战略、乡村振兴“15”条、创文管卫深入发展,大力破旧立新,移风易俗,弘扬文明新风,提升城市品位,日前,娄底市文明委、娄底市殡葬领导小组向全市人民发出“移旧俗•树新风•立孝行”的真诚倡议。

清明节期间,广大市民一要坚持绿色低碳祭扫,树牢生态环保的理念,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭、红色祭扫等现代祭扫方式,用简朴的方式表达情感,用真挚的情感寄托哀思,做优秀传统文明的传承者、美好生态的维护者;二要倡导厚养薄葬新风,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,亲人在世时,多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养。老人逝世后,遵守公序良德,自觉抵制封建迷信,不相互攀比、大操大办、铺张浪费,让逝者安息,生者安宁;三要推行节地生态安葬,提倡生态安葬,以节约资源、保护环境为价值导向,采用草坪葬、树葬、花葬、骨灰撒散等绿色生态安葬方式,更好地促进人与自然和谐发展。四要传递大爱捐献遗体,崇尚科学,热爱生活,甘于奉献,正确对待疾病与死亡,勇敢捐献遗体器官,以自己的付出,给病者以健康,给危者以希望,使自己终结的生命不断延续、永远发光,让世界充满爱和希望;五要坚持党员干部带头,全体党员干部和全体国家公职人员,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决讲政治、讲规矩、守法纪,自觉遵守、积极宣传文明丧葬祭扫有关规定,加强对亲属、朋友、身边工作人员和周围群众的教育引导,坚决抵制、及时劝阻陈规陋俗和封建迷信活动,做移风易俗的模范、文明新风的使者。(记者:谢吕霞 袁晓婷)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片