向脱贫攻坚发起总攻__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 热点言论 > 正文

向脱贫攻坚发起总攻

2019/3/21 15:32:15  来源:娄底新新网  娄底日报评论员

我市向脱贫攻坚发起总攻的冲锋号吹响了!

3月20日,我市召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,市委书记、市人大常委会主任李荐国向全市上下下达总攻命令:自觉扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,瞄准目标任务,找准问题差距,发动群众一起干,确保按时按质完成脱贫攻坚任务。这次誓师大会,是一次战前的政治总动员,标志着我市脱贫攻坚总攻战打响!

决战决胜脱贫攻坚,是各级党委政府的重大政治任务和第一民心工程,是必须兑现的“军令状”和“承诺书”,体现着大局,反映着初心,展示着党性。2014-2018年五年时间,我市共计脱贫46万余人,退出贫困村397个,累计脱贫率84.61%,贫困发生率由2014年的15.36%下降到2.8%。2017年,我市被评为全省“脱贫攻坚先进市”,2018年圆满完成年度目标任务,双峰县按照预定计划实现了脱贫摘帽,新化县油溪桥村的积分制管理被评为全国乡村治理十大经典案例之一。

向脱贫攻坚发起总攻,要明白我们当前的目标在哪里,不能放“空枪”。根据我市2019年总体实现脱贫的预定计划,今年我们必须完成的任务主要是四项:一是涟源市、新化县要摘帽;二是要实现7.84万人脱贫,101个贫困村全部出列;三是已脱贫对象要继续巩固,防止返贫;四是要动态识别并及时帮助新增贫困人口脱贫。

向脱贫攻坚发起总攻,要明白我们的战术是什么,做到精准施策。必须聚焦“两不愁、三保障”,这是今年国务院扶贫办、省委省政府确定的重点任务之一;必须以产业扶贫为根本,持续推进“五个一批”,只有产业发展起来了,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根;必须发动群众一起干,真正“唤起工农千百万,同心干”;必须做实各项基础工作,“基础不牢,地动山摇”;必须及时化解涉贫信访矛盾,解决突出问题,切实提高群众的满意度;必须巩固脱贫成果,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管;必须做实考核验收的准备工作,一旦发现问题,就要立即行动,妥善解决。

 向脱贫攻坚发起总攻,要明白关键在人。发起总攻必须精锐尽出、一往无前,不获全胜不收兵,不达目的不罢休。要打赢一场战役,从统帅到士兵,从前锋到粮草,从主力到两翼,各个方面都要各就各位,各司其职,谁擅离职守、临阵逃脱,就会危及全局。要广泛动员各方面的力量,形成全面出征、全线推进的强大合力,万众一心打好“集团战”“阻击战”“歼灭战”,确保节节胜利、全面胜利。

“行百里者半九十”,浴血奋战,方可闯关夺隘;水滴石穿,终能摆脱贫困。面对啃硬骨头和攻坚冲刺时刻,容不得有丝毫懈怠。各级各部门需要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,紧扣目标任务,压实责任、加大力度、精准施策,坚决打下脱贫攻坚的最后一个堡垒。

标签:娄底 脱贫攻坚 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片