让形式主义不再“害人”需上下一心__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 美国28平台中心 > 热点言论 > 正文

让形式主义不再“害人”需上下一心

2019/3/20 17:30:54  来源:娄底新新网  李爱平

毛泽东同志曾指出,“形式主义害死人”。长期以来,形式主义整而难治,禁而难绝,根子在于官僚主义作祟,关键在于各级领导政绩观有问题。如果思想观念不转变,在执行过程中存在“温差”“偏差”“落差”,那么根治形式主义就是一句空话。

根据习近平总书记的重要批示精神,中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以下简称《通知》。《通知》明确提出将今年作为“基层减负年”,制定了一系列为基层松绑减负的务实措施,文山会海、过度留痕等成为重点要解决的问题。

每项工作的开展,赋予一定的形式是必须的,但应有度。一段时间以来,上上下下运用文件落实文件、会议贯彻会议得心应手、乐此不疲,不管有没有必要,第一步就是开会发文,他们不是从末端落实的实际效果来审视工作的必要性,而是怎么样把过程走到,一些文件层层转发、照抄照转,很多时候并无新的实质性内容,既费财力更费精力,造成基层干部不是在看文件就是在签责任状、不是在开会就是在开会的路上。

在实际工作中,一些地方过度以具体文字表格和图片资料等作为展现工作绩效的唯一考核手段,片面强调工作“痕迹”而不是工作业绩,留“痕”不留“绩”,留“迹”不留“心”,于是有填不完的表格,上报不完的数据,专职干部成了“表哥、表姐”。由于检查考核与年终绩效挂钩,有的去扶贫帮困首先不是解决实际问题,而是先拍照发到微信群;有的不是把精力放在抓工作落实上,而已各种记录分门别类,种类齐全。

层层加码,督察检查考核过多的问题也屡见不鲜,一拨未走,一拨又来,基层却是苦不堪言、怨声载道。原因在于上级部门各自为战、重复交叉,都感觉自己的工作很重要。

形式主义能不能杜绝,答案不容置疑,但难度还是比较大的。需要党员干部把自己摆进去,从自己做起,向中央看齐,让铁规发力,躬身实践,不能观望当看客。要走出办公室,沉到基层一线,采取“四不两直”的方式开展工作调研,这样才能获得真实的第一手材料。各级领导特别是一把手要敢抓敢管、常抓常严,发现形式主义的苗头就要重视并加以解决,既不能放任不管,也不能弹性落实,更不能下不为例,一切以有利于推动工作落实为出发点,不搞花架子,不做表面功夫,统筹安排,让形式为内容服务,过程对结果负责,做到实在、管用、高效。

还有就是必须把严管与厚爱的原则落到实处,为基层干部营造宽松的干事创业环境,建立对基层公职人员履职既有约束又有激励的考核评价体系以及容错纠错机制,对在改革创新、担当作为中出现偏差失误的干部和组织进行综合分析,履职不到位的,依纪依规,精准问责;属于应该容错的大胆容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,切实保护干部干事创业的积极性。(李爱平)

标签:让形式主义不再“害人”需上下一心 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片