左晓清:保密工作无小事__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

左晓清:保密工作无小事

2019/3/21 15:07:32  来源:娄底新新网  记者:廖清泉 通讯员:严文郁 梁成文

事以密成,语以泄败。说到保密工作,大多数人首先想到的就是厚重的门锁、枯燥的资料、发黄的案卷……而在娄底市中级人民法院机要保密员左晓清眼中,保密就是一切工作的生命线,看似简单、重复、普通,实则责任重大。 

474806797.jpg

工作中的左晓清

“70”后的左晓清,在保密这个工作岗位上,一干就是十六年。十六年如一日,值守电话、处理文件、通知传达重要事项,可以说是“一年365天,天天值班,一天24小时,时时待命”。十六年来,她保密工作零事故、零差错的成绩更是让人肃然起敬。3月19日,记者走进娄底市中级人民法院,探访左晓清背后的故事。

 “不要宣传我,这是我的工作职责”

初次见到左晓清,一身黑色西装,扎着马尾,给人的感觉就是干净利落、积极乐观。左晓清羞涩地对记者说:“不要宣传我,这只是我的工作职责。”

2003年,娄底市中级人民法院需要一名政治素质、理论素质、业务素质较高的机要保密员,综合素质全面的左晓清成为了不二人选。“涉密无小事,失密是大事”,左晓清深知肩上的担子重、责任大,从来不敢有半点马虎。

由于保密工作的特殊性,左晓清的工作不分白天与黑夜,从来没有节假日之分。她严格按照保密工作的有关规章制度要求自己,对每一份涉密的文件资料严格履行登记、签收手续,并按规定进行传阅、保管、清退、销毁。每年经她手的涉密文件就达到了300余份。

采访期间,左晓清不时接到要接收密件的通知,我们的采访不得不中断几次。“不好意思,”左晓清对记者笑了笑,“随时都会有上级的密件发过来,有时还要去市委取急件,得时刻做好工作的准备。”

对于自己的工作,低调的左晓清不愿多说,一再强调这只是她应该做的份内事。

 “责任心强,是模范党员”

 “左晓清同志工作责任心强,工作细心,是一名模范党员。”娄底中院办公室主任肖丹一说起左晓清便竖起了大拇指。

肖丹告诉记者,作为左晓清的直管领导,她最了解左晓清。很多时候接收上级密件的指令,都是通过她通知左晓清。只要一接到指令,不管是半夜还是恶劣天气,左晓清都会克服重重困难,赶到机要室完成任务。

肖丹清楚地记得,2018年一个下着大雪的周末,天气异常寒冷。接到上级指令时,夜已很深。此时的左晓清正在市中心医院焦急地陪护母亲做手术。 “天气这么冷,左晓清又在陪护病母,而机密文件只有她才能接收,怎么办呢?”怀着复杂的心情,曾丹拨通了左晓清的电话。不曾想,一接到通知,左晓清把母亲托付给家人后,二话不说马上往办公室赶。途中,由于路面打滑,左晓清重重地摔倒在地。直到第二天上班,肖丹才发现左晓清被摔得鼻青脸肿。然而左晓清却淡然处之地说:“没关系,过几天就会好的。”

左晓清除了接收机密文件外,还担任起了全院干警的保密教育工作,每年需要编写《关于在全院开展保密检查活动的实施方案》,并开展保密教育培训。长期以来的坚持不懈,进一步增强了中院干警的保密观念和做好保密工作的自觉性。

“16年来,工作零事故、零差错,实在难得。除了要有一颗高度的责任心外,还要有耐心、细心和责任心。”肖丹对左晓清啧啧称赞,“保密工作枯燥、繁琐,而左晓清同志却几十年如一日,像一头老黄牛,默默无闻,无私奉献。值得我们学习。”

 “工作中的好榜样,生活中的好大姐”

 “左姐姐是我们工作中的好榜样,生活中的好大姐。”作为左晓清的同事,小李是这样评价她的。小李告诉记者,办公室的人都亲切地称左晓清为左姐姐。“左姐姐平易近人,乐于助人。办公室只要谁有事请假,她都会来顶班。”

有一件事让小李铭记在心。2018年下半年的一天,清晨时小李的小儿子发起了高烧,而丈夫出差在外,父母又远在外地。此时,左晓清正在家休年假。措手无策的小李忐忑不安地拨通了左晓清的电话。“你放心带孩子去看病吧,剩下的工作我来做。”左晓清的话,让小李悬着的心放下了。

“左姐姐还很乐观阳光,会做十几种面点,而且做得特别好吃,她经常带来给我们吃。” 小李高兴地告诉记者,“左姐姐积极乐观,给我们枯燥的办公室工作增添了许多快乐。”

“保密工作是我的职责,这些都是我应该做的。” 左晓清没有豪言壮语,也没有轰烈之举,她用高度的责任心,火一样的热情,如一颗小小的螺丝钉,在平凡的岗位上干着不平凡的事情。(记者:廖清泉 通讯员:严文郁 梁成文)

标签:保密 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片