新化公安:打造忠诚的人民铁警__娄底新新网
美国28平台中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

新化公安:打造忠诚的人民铁警

2019/3/13 9:38:37  来源:娄底新新网  记者:胡琼露 通讯员:李琦 杨文星

在3月11日召开的全市公安工作会议上,新化县公安局在继荣获2018年“全省命案侦破工作先进单位”后,又获2018年“全市公安工作突出贡献先进集体”“全市公安机关扫黑除恶工作成绩突出单位”和“县级公安机关绩效评估先进单位”,实现各类奖项大满贯。2018年以来,新化县公安局在市公安局的坚强领导下,坚持以政治建警为统领,牢牢把握队伍建设和侦破打击两大主线,各项工作不断迈上新台阶。

政治建警,纪律严明强队伍

2018年以来,新化县公安局始终以政治建警为抓手,以创新开展机关党建为着力点,全力推进意识形态领域各项工作。他们抓紧出台了政治建警“1+7”系列文件;创新开发了“政治建警”掌上平台;层层签订责任状,进一步压实“一把手”责任;所有制度上墙,学习主动加量,由每周一次学习增加到每周两个晚上专题学习;开展“纪律作风整顿年”活动,对违纪违规行为实行“零容忍”,全年纪律处分民警17人,其中4人被开除公职;开展户政员、协辅警和“放管服”人员三个专项清理整顿,逮捕户政员2人,处分4人,全员轮岗,清退有劣迹的协辅警34人;全面净化服务窗口,坚决打击“提篮子”和乱收费行为。猛药去疴的同时,弘正气,树新风,全年表彰“十佳青年卫士”“十佳青年岗位尖兵”和“十佳青年协辅警”共30人,提拔14名优秀干部到股所队室负责,挑选19名优秀民警担任股所队室副职。激浊扬清,使队伍“清洁度”、战斗力大大提升。

聚焦主业,侦破打击壮声威

公安为“公”,百姓平“安”。2018年以来,新化县公安局心无旁骛,牢牢抓住打击犯罪这一主业,深入开展集打斗争、扫黑除恶、禁毒大行动、打击治理电信网络新型违法犯罪等专项行动。其中集打斗争夏秋攻势排名全市第一,获全省先进;扫黑除恶全年打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙6个,刑事打击涉黑涉恶成员199人;及时侦破“4·30水车抢劫杀人案”等现行命案9起,实现命案全破,并以较真死磕的“钉子”精神,另破两起27年前和15年前的命案积案,命案侦破创全省先进;全年共破获各类刑事案件849起,其中涉毒案件129起。为了进一步推进打防结合,全县共组建巡逻队伍126支,日均参与巡逻力量超过600人,为城乡不断筑牢安保防线。今年1月,全市开展反电诈“百日攻坚”行动以来,新化公安尽警出击,奋力追逃,截至目前,已追回电诈逃犯46名,追回率已达90%;新增逃犯17名,已追回16名;打掉电诈团伙3个,刑拘电诈嫌疑人14人,破案7起……新化公安,用忠诚守护着梅山人民的安宁岁月!

躬身基层,不辞辛劳护民生

新化县是一个有着150万人口,3600多平方公里土地,辖1个开发区、2个国有林场、3个街道办事处和25个乡镇的丘陵大县。人口多,面积广,安保维稳压力十分巨大。新化公安坚持“辛苦我一个,幸福千万家”的执法理念,躬身基层,破案解难,保护民生。2018年至今,破获系列盗窃耕牛案、红白喜事财物被盗案、砸车窗盗窃案等,有力保护了社会环境与人民利益。

2018年11月21日,桑梓镇塘冲村62岁的村民杨亲寿焦急报警,称家里养了一年多的大黄牛被人偷了。在派出所报警时老杨老泪纵横,说他和妻子都上了年纪,做不了重活,一家子全指望这头大黄牛年底卖些钱做生活费,不料却突然被偷,一年的辛苦白费了。2018年11月至2019年1月,新化县下辖的12个乡镇共有19户人家耕牛被盗,“偷牛贼”让养牛人十分痛恨。新化县公安局对警情高度重视,成立专案组全力侦破。2019年1月19日,将犯罪嫌疑人李某、谭某、曾某一一抓获,3人如实招供了几个月内共在西河、石冲口、坐石、桑梓等十多个乡镇盗得耕牛31头的犯罪事实,并表示愿意赔偿受害群众的经济损失。从此,辖区内耕牛安好。

2018年11月至2019年1月,各乡镇陆续接到红白喜事财物被盗报警,共发案14起,最大的一起失窃现金13.8万元。新化县公安局立即由刑侦大队牵头,从相关辖区所抽调人员,组成专案组尽快破案。2019年1月29日,农历小年,专案组在一家饭店将团伙成员段某华夫妇和另6名犯罪嫌疑人抓获。2月19日,农历正月十五,在湘乡市将另一名犯罪嫌疑人王某东抓获。至此,一个流窜于新化、冷水江、涟源、新邵等多县市作案的盗窃团伙被一网打尽。专案组共抓获犯罪嫌疑人8名,破获系列案件53起,扣押作案车辆6台。

今年春节前后,新化公安还相继破获砸车窗盗窃案31起,抓获犯罪嫌疑人6名,有力打击了街面侵财犯罪,提升了人民群众的安全感和满意度。

创新求实,深化改革唱先声

在2018年全省公安机关第三届微改革微创新大赛中,新化县公安局推送的“政治建警掌上平台”和“快译数据分析软件”喜获银牌和铜牌,是全省唯一获两个奖项的县级公安机关。近年来,新化公安深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照公安部、省厅、市局和县委、县政府全面深化改革的总体部署,创新求实,取得了公安改革的良好成效———

深入推进警务机制改革。在县委、政府的大力支持下,建起了“指挥情报、侦查实战、治安防控、美国28平台舆情”四大中心,各中心均与省市中心联网运行,云搜索、天网工程、数据查询、风险防控平台等各类警务资源均接入到位,为侦查指令下达落地和启动多资源多警种联合作战,发挥了重要作用。仅2018年,通过中心工作指令便抓获犯罪嫌疑人51人,犯罪逃犯12人,协外抓获80余人。同时有效弥补了警力不足的劣势,开创了“小所破大案”的良好局面。

深入推进智慧公安建设。为改变过去科技信息化程度较低,图侦、技侦手段缺失的不利局面,近年来新化先后投入5800余万元,采用BOT模式建设全县“天网工程”,建成含1145个监控点位的电子监控系统,并将100余个社会资源数据全部接入,做到了城区全覆盖、乡镇全联网,视频监控联网率和运行率均达95%以上。极大地改变了仅靠传统手段侦查办案的落后格局。可以说,近年来新化公安在侦破打击方面取得的突出成绩,与智慧公安建设密不可分。

深入推进社会治安治理改革。一是积极推进“派出所建设三年行动”,持续推动警力下沉,并建立片区联动和所队联动机制,让群众“见警率”不断提升。二是加速推进“一村一辅警”建设,同时组建城乡治安巡逻队,打造一大批“老百姓家门口的派出所”。三是在农村全面推行道路交通安全社会化管理警务改革,将轻微交通事故处理权限下放至派出所,有效改善农村交通事故出警慢办理慢的现状。

深入推进“放管服”改革。全面落实省厅市局出台的便民利民和服务经济建设“双30项”举措,积极推进户籍制度、交管业务、行政许可事项改革,简化办事程序;配合省厅“互联网+政务服务”一体化平台建设,把公安服务事项前移至手机端,让群众足不出户即可完成大部分公安服务事项;出入境办证大厅设自助签注机,并提供免费照相服务;启动道路交通事故快处快赔服务中心,并在全县开通了“交管12123”事故互联网快速处理系统,实现事故24小时快速处理……群众对此非常满意,服务窗口满意率达99%以上。(记者:胡琼露  通讯员:李琦   杨文星)

标签:新化公安 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采美国28平台(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

美国28平台头条

热点推荐

热点图片